Какие степени защиты могут иметь светодиодные светильники?

    Какую степень защиты должен иметь уличный светодиодный светильник? Чем отличаются  светильник ip65 и светильник ip54? Можно ли установить во дворе дома светодиодный светильник? Попытаемся разобраться как, и от чего защищают Led светильники.

IP светильников

уличный светодиодный светильник IP67

    Чтобы электрические приборы были защищены от порчи, все комплектующие, которые в них установлены, должны отвечать определенным параметрам. Сейчас мировым стандартом в данной области принимается IEC60529. как прописано в данном документе, класс защиты обозначается двумя буквами IP, что обозначает Ingress Protection Rating, в переводе с английского — степень защиты от проникновения.

    Класс защиты обозначается двумя цифрами. Например светильник светодиодный ip65. Сначала стоит цифра «6» которая показывает насколько хорошо защищен прибор от проникновения пыли или воздействия на него, вторая цифра «5» - как хорошо сделана защита от попадания внутрь оборудования воды.

Как расшифровать маркировку IP65 для светодиодных светильников?

    Первая цифра может меняться от 0 до 6.

0 — Электрооборудование никак не защищено.

1 — корпус светильника способен выдержать воздействие предметов размером более 5 см. Это может быть рука или другие части человеческого тела.

2 — Обеспечивается защита от предметов более 1,25 см. Например от пальцев рук.

3 — Обеспечивается защита от предметов более 0,25 см. Невозможно проникнуть внутрь различным инструментам, проводам.

4 — Защита от предметов размером от 1 мм и выше. В светодиодный светильник не попадут детали крепежа — винты, гайки, саморезы.

5 — Так обозначатся первая степень защиты от пыли. В такой комплектации, человек не сможет добраться к внутренним частям оборудования. Небольшое количество пыли может проникнуть внутрь, но благодаря тому, что светодиодный светильник IP54 имеет специальную конструкцию, на его работе это не скажется.

6 — Полная защита от пыли и от проникновения посторонних предметов внутрь оборудования.

    Вторая цифра меняется от 0 до 8. Показывает насколько хорошо оборудование защищено от воздействия влаги.

0 — оборудование не защищено от влаги.

1 — Оборудование способно противостоять вертикально падающим каплям.

2 — Обеспечена защита от капель, падающих на оборудование под углом 15 градусов от рабочего положения.

3 — Обеспечена защита от капель и брызг, которые могут попасть на оборудование под углом 60 градусов. Оборудование не боится дождя.

4 — Полная защита от капель и брызг.

5 — Защита от сильного дождя.

6 — При такой маркировке оборудование способно противостоять сильным струям воды. Даже если вода попадет внутрь прибора, он останется работоспособным.

7 — Прибор можно на небольшое время погружать в воду на глубину до 100 см. Попадание воды не нарушает работоспособность оборудования. Не предусмотрена постоянная работа в погруженном режиме.

8 — Полностью исключено попадание воды внутрь прибора. Оборудование можно опускать в воду на глубину более 100 см на длительное время. Такие Светильники можно использовать для подсветки внутри бассейнов и фантанов.

Классы с 0 по 6 наращивают свои свойствами как матрешка. Классы 7 и 8 — автономны. Поэтому обычно ставят уточнение в маркировке IP 66/IP 67.

Сферы применения защищенных led светильников

В качестве уличного освещения нужно использовать светодиодные светильники с IP65 и выше. Для влажных условий, например перед подъездами домов, подойдет Led светильник ip54. Для складского помещения рекомендуется использовать светильник светодиодный ip65.

Cветодиодные светильники с высоким ip, не стоит покупать для офисов. Для таких помещений подойдет Led светильник с ip 20 или ip40.